terça-feira, 18 de maio de 2010

A gastronomia de Bonito

A gastronomia de Bonito sofreu influências de diversos povos que habitaram a região e trouxeram novos temperos e ingredientes que enriqueceram ainda mais as receitas locais.
Um exemplo é o Arroz Carreteiro, mistura de arroz com carne-seca, uma das receitas mais populares do Estado trazida junto com os tropeiros de São Paulo, pois tinha a função de alimentar os viajantes durante as longas jornadas. Outro prato típico sobre influência de nossos vizinhos Paraguaios é a chamada Sopa Paraguaia, uma espécie de torta feita à base de cebola, milho e queijo. Também não poderíamos esquecer a Chipa, considerada uma "prima" do pão de queijo mineiro, muito saboreada entre os moradores da região.

Além disso, temos em nosso cardápio muito peixe de água doce como o Pintado, Dourado e a Piraputanga e carnes exóticas, como a de jacaré e capivara. A carne de Jacaré é o grande diferencial hoje na gastronomia de Bonito. Seja frito, ao molho de urucum, isca na manteiga, ou em forma de sanduiche, é surpreendente a suavidade do seu sabor. A principal característica da carne de jacaré é o baixo teor calórico e muito nutritiva em relação a outras carnes usadas na culinária. Atualmente, Bonito é um dos únicos lugares no Brasil em que a carne de jacaré é tão bem explorada e comercializada em larga escala.

Nas bebidas uma das frutas mais usada é a guavira, utilizada para preparo de licores, sucos e doces. É uma espécie nativa de Bonito e de grande abundância na região do Cerrado, o que deu origem ao Festival da Guavira que acontece anualmente no mês de novembro.

Foto: Carne de Jacaré ao Molho Urucum - o prato típico de Bonito
Restaurante Nação Guaikurú

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